Cara Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang

Bahan :
  • ikan patin segar 1 kg ( dipotong-potong )
  • daun kunyit 1 lembar
  • garam secukupnya
  • daun salam 3 lembar
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • daun kemangi 1 genggam
  • buah nanas 60 gr ( potong-potong )
  • bawang daun polong 2 batang ( iris halus )
  • gula pasir 2 sendok makan
  • air asam jawa 2 sendok makan
  • penyedap rasa 1 sendok makan
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • air bersih secukupnya
Bumbu halus :
  • 3 buah cabe merah besar
  • cabe rawit hijau 15 buah
  • terasi bakar 1 sendok teh
  • 2 buah tomat merah
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 4 siung



Cara Memasak Pindang Ikan Patin :
  1. Rebus semua bumbu yang dihaluskan dalam air mendidih
  2. Masukkan daun salam, daun kunyit, lengkuas, batang serai dan air asam jawa
  3. Masukkan potongan ikan patin dan potongan buah nanas kedalam rebuasan air bumbu
  4. Tunggu sampai ikan matang dan empuk juga airnya menyusut
  5. Masukkan daun kemangi dan irisan bawang daun polong kedalamnya, masak lagi selama 3-5 menit saja

0 komentar:

 
Indonesian Kuliner-e © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top